Déjà vu da agonia!

O Goiás reviveu o pesadelo de ser goleado nesta Série A. O time foi a Santos, enfrentar o líder da Série A, que além da primeira colocação, ostentava várias marcas favoráveis na competição, e, novamente, foi goleado e teve sua falta de qualidade técnica e tática exposta, pra não dizer ridicularizada. Resultado disso: 6×1 para o Santos. Sanchez, Gustavo, Lucas Veríssimo, Sasha e Soteldo (duas vezes). Kayke descontou para o Goiás no fim do jogo.

O jogo começou com o Santos estudando o jogo e dando campo ao Goiás, numa estratégia que fez o rival pensar que dava pra jogar de igual pra igual. Tanto que a primeira finalização do jogo foi do Esmeraldino, com Marlone, ao 04, que recebeu na entrada da área e arriscou. Mas a bola foi pra fora.

Sem pressa, o Santos ficava trocando passes certos na defesa, inclusive com bolas recuadas para o goleiro, passando a falsa impressão que o Goiás marcava bem a saída de bola. Ledo engano. Marcando a distância, o Goiás permitiu que o Santos ficasse com a bola e jogasse sempre de frente para o gol do Verde.

E foi numa dessas que, aos 08 minutos do primeiro tempo, Pituca fez um lançamento para Soteldo pela direita. O atacante avançou com tranquilidade, passou pela marcação e cruzou nos pés de Sanchez que, de primeira, mandou a bola para os fundos das redes. 1×0, em um lance emblemático e que seria a tônica do jogo. O time santista passeando pelo lado direito e a defesa do Goiás, ora olhando, ora correndo atrás.

A partir daí, o Goiás se desestabilizou e aos 12, já tinha dois jogadores de defesa pendurados com cartão amarelo (Yago e Kevin). Aos 14, Sanchez cobrou falta na área e Lucas Veríssimo subiu no meio da defesa para, de cabeça, fazer 2×0. O Santos jogava em ritmo de treino e ia desperdiçando várias oportunidades, além da defesa ter salvado algumas bolas em cima da linha do gol esmeraldino. Mas aos 36, saiu o terceiro. Victor Ferraz fez bom cruzamento para Sasha na área. O atacante cabeceou na trave e, na sobra, Gustavo Henrique fez 3×0, dando números finais ao primeiro tempo.

Na volta para a segunda etapa, de forma curiosa, o Goiás voltou com a mesma formação que não jogou no primeiro tempo e já tinha três “amarelados” (Yago, Kevin e Marlone). E o time esmeraldino continuou mostrando falta de organização e de esquema tático.

A jogada marcante do Goiás foram os lançamentos longos da defesa para o ataque, que normalmente são mal executados. Com a bola nos pés, o time raramente conseguia trocar dois passes certos. Michael fica “correndo” o jogo todo, inclusive ajudando na marcação. Léo Sena ainda tentou uns dribles para manter a posse de bola ou encontrar algum companheiro livre de marcação.

Outro fato que pesou foi o abatimento e a falta de reação de alguns jogadores. O questionado Rafael Vaz salvou pelo menos duas bolas em cima da linha, enquanto os demais ficavam estatísticos enquanto o Santos trocava passes no ataque. A defesa ficou totalmente envolvida e não conseguiu reagir.

Na etapa complementar, o quarto gol saiu logo aos 06 minutos, com Eduardo Sasha, em jogada de Soteldo. O baixinho venezuelano, “dono do jogo”, ainda marcou dois gols, aos 22, em saída de bola errada da defesa, e aos 35, após Marinho ganhar da defesa na velocidade e encontrar Soteldo livre na área.

O Santos foi superior em todos os setores do campo e em todos os sentidos, enquanto o Goiás tentava de desvencilhar da apatia. As alterações Vieram a partir dos 15 minutos da etapa final, com a entrada de Giovanni Augusto, no lugar de Marlone (15 2ºt), Yago Rocha, no lugar de Kevin (27 2ºt) e Marcinho, no lugar de Michael, aos 35.

Aos 45, Rafael Vaz lançou para Barcia que recebeu pela direita de ataque e cruzou para Kayke, que dominou na meio da área e bateu no canto, para marcar o gol de honra do Goiás.

Os números do jogo falam por si só e não convém, por ora, fazer maiores críticas a esse novo desastre. A diretoria ainda não se pronunciou oficialmente sobre mudanças, mas quarta-feira o Goiás já volta a campo para enfrentar o Corinthians, na arena do clube paulista, as 19h15, em partida adiada pela 7ª rodada.

São quatro jogos após a parada para a Copa América. Dois empates e duas derrotas desastrosas. 02 pontos conquistados em 12 pontos disputados. Nossa defesa só não é pior do que as das equipes que estão na zona de rebaixamento e nosso ataque só marcou treze vezes, metade com o contestado Kayke. Aguardemos!!!

SANTOS 6 x 1 GOIÁS

Local: Vila Belmiro, em Santos (SP). Data: 4/8/2019 – 11h00.

Arbitragem de Rafael Traci, auxiliado por Kleber Lucio Gil (FIFA) (SC) e Johnny Barros de Oliveira (FIFA) (SC).

GOIÁS: Tadeu; Kevin (Yago Rocha), Yago, Rafael Vaz e Jefferson; Geovane, Léo Sena e Marlone (Giovanni Augusto); Michael (Marcinho), Kayke e Leandro Barcia. Treinador: Claudinei Oliveira.

SANTOS: Everson; Victor Ferraz, Lucas Veríssimo, Gustavo Henrique e Jorge; Diego Pituca, Carlos Sánchez e Fellipe Jonatan (Evandro); Soteldo, Eduardo Sasha (Uribe) e Derlis González (Marinho). Treinador: Jorge Sampaoli.